Alisier blanc

Sorbus aria
Famille des Rosaceae.

L’alisier blanc est un petit arbre pouvant atteindre 5 à 10 mètres de hauteur. On le connaît aussi sous les noms d’ Allier, d’ Allouchier, d’Allouche de Bourgogne ou Sorbier des Alpes.
Il pousse naturellement en France, surtout dans les zones de montagne et basse montagne.
Il est planté comme arbre d’ornement en raison de ses qualités esthétiques et notamment de ses feuilles, simples, ovales, vertes luisantes et gaufrées sur le dessus mais blanchâtre et très tomenteuses en dessous. A l’automne, elles prennent une belle teinte brun doré ou brun rouille. Ses fruits, les alises, de la grosseur d’une petite cerise et rouge orangé, sont farineux et comestibles seulement quand ils sont blets. Certains les utilisent pour en faire des confitures. Mais ils sont surtout très recherchés pour produire de l’eau-de-vie d’Alisier ; les fruits sont ainsi considérés comme "un must dans les arômes d'amande qu'ils développent avec élégance, rappelant la frangipane". Elle est réputée pour arroser à merveille les glaces à la pistache !!! La modération est de mise, car la récolte de fruits n’est pas tous les ans garantie.
Cet arbre aime la chaleur et se répand surtout dans les milieux secs et chauds, notamment sur les sols calcaires.