Les quais des Chartrons et de Bacalan

 

Photo Thomas Sanson

 

Au nord de la ville, fief des nĂ©gociants en vins par le passĂ©, le quai des Chartrons et le quai de Bacalan sont, depuis leur transformation par le paysagiste Michel Corajoud, des lieux emblĂ©matiques pour les Bordelais, propices aux rencontres, aux loisirs et aux achats. L’amĂ©nagement des bords de Garonne permet aux piĂ©tons de parcourir les quais jusqu’au pont Chaban Delmas. Au cours de la promenade, on retrouve le Hangar 14, bĂątiment oĂč sont organisĂ©s de nombreux Ă©vĂšnements tout le long de l’annĂ©e, le quai des Marques qui offre des lieux de restauration, de nombreuses boutiques et enfin Cap Sciences.

 

 

La frontiĂšre entre Chartrons et Bacalan

Les historiens ne sont pas d’accord : pour les uns, la limite entre les quartiers de Bacalan et des Chartrons se situe rue Poyenne, pour d’autres, la frontiĂšre est marquĂ©e par l’estey CrĂ©bat. Cette limite Ă©tait matĂ©rialisĂ©e par un ormeau gĂ©ant taillĂ© en parasol qui se dressait, entourĂ© de bancs, Ă  l’endroit oĂč l’estey CrĂ©bat se jetait dans la Garonne. Majestueux et mythique il ornait les abords du quai sous lequel se regroupaient gabariers et manutentionnaires dans l’attente d’une embauche. "L’ormeau des Amants" puis "l’orme de la bonne Duchesse" dĂ©nommĂ© ainsi en souvenir de la duchesse d’Aiguillon, sera sauvĂ© de la hache en 1760.
Aujourd’hui, le quartier des Chartrons s’étend jusqu’au quartier dit de Bacalan. A ce jour, le quai de Bacalan dĂ©bute Ă  partir de la rue Maurice.

 

 

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