Pacanier

Carya illinoinensis
Famille des Juglandaceae

Hauteur : 38 m (record du jardin) - Diamètre de tronc : 114 cm

Ce sujet a été labellisé Arbres Remarquable de France en 2012.

Originaire de l’est des Etats Unis (sud de l'Illinois et d'Iowa, jusqu'en Virginie), le pacanier est cultivé pour son fruit, la pacane ou noix de pécan. Plus de 500 variétés de cet arbre sont cultivées.
Introduit en Europe au 18e siècle, il est peu répandu même s’il résiste bien aux températures hivernales car il a besoin de fortes chaleurs en été pour que ses noix mûrissent. Peu exigeant au niveau du sol, il tolère même les eaux saumâtres.
En hiver, vous pouvez trouver ses noix tombées au sol et ressemblant à des olives de couleur brune. Ces fruits sont une source d’oligo-éléments, de fibres et contiennent de la vitamine B1 et B6. Ils servaient d’aliment de base aux Amérindiens.
Le Pacanier est l’emblème de l’état du Texas.